Faça a sua festa em casa com tudo a que tem direito, convide os amigos e cada um traga uma coisa para que todos possam participar. Se isso não for possível escolha um menu que todos gostem, por exemplo vegetariano; e programe atividades para antes da meia noite, e se possível compre espumante para mandar este ano embora.
Mas se for fazer a festa em casa deixo algumas sugestões para a sua festa de ano novo:
Entradas
Pão com azeite e alho no forno (muito bom)
Ingredientes:
1 pão tipo baguete
3 dentes de alho
1 dl de azeite
Preparação:
Corte o pão às fatias.
Esfregue os alhos no pão e regue com o azeite e leve ao forno a alourar;
ou
Pique os dentes de alho em pedacinhos pequeninos, e leve-os ao lume com o azeite para alourarem um pouco.
Depois barre o pão com o "molho" de azeite e alho coloque num tabuleiro e leve ao forno quente (220Cº) durante 15 minutos ou até alourarem.
Ingredientes:
1 Pão médio
200gr Cogumelos laminados brancos
1 embalagem de molho bechamel de soja
q.b Azeite
q.b sal e especiarias
Preparação:
Corte uma "tampa" no topo do pão, tire o miolo todo e reserve.
Saltei os cogumelos numa frigideira com azeite. Tempere com sal e especiarias a gosto e deixe em lume brando por 20 minutos.
Depois barre o pão com o "molho" de azeite e alho coloque num tabuleiro e leve ao forno quente (220Cº) durante 15 minutos ou até alourarem.
Pão recheado com cogumelos, pimentos e bechamel de soja (muito bom mesmo)
Ingredientes:
1 Pão médio
200gr Cogumelos laminados brancos
1 embalagem de molho bechamel de soja
q.b Azeite
q.b sal e especiarias
Preparação:
Corte uma "tampa" no topo do pão, tire o miolo todo e reserve.
Saltei os cogumelos numa frigideira com azeite. Tempere com sal e especiarias a gosto e deixe em lume brando por 20 minutos.
Tire do lume, junte o bechamel até ficar homogéneo. Recheie a carcaça do pão, tape com a "tampa" e cubra com papel de alumínio. Leve de seguida ao forno preaquecido a 200ºC, por mais ou menos 25 minutos ao fim desse tempo tire o alumínio e deixe tostar por mais 5 minutos.
Ratatouille (excelente)
Ingredientes:
3 Tomates
2 Courgetes
2 Beringela Alho
Salsa
Sal e Pimenta
Preparação:
Utilize uma quantidade igual de tomate, abóbora e beringela, lave e corte em fatias grossas, depois coloque num tabuleiro refractário alto uma pequena quantidade de azeite. Faça camadas começando com a beringela, o tomate e, por fim, a abobora, repita isso até ao fim dos ingredientes.
Coloque o alho e a salsa entre as camadas depois tempere com um pouco de sal e pimenta. Cubra e cozinhe em fogo baixo até que os vegetais estejam tenros.
Migas de couve ou grelos (Bom)
Ingredientes:
Sobremesa
Bolo de chocolate (excelente)
Ingredientes:
4 ovos
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de óleo
1 chávena de leite
1 chávena de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó.
1 colher de aroma de café
Tronco enrolado de laranja (Bom)
Ingredientes:
12 Ovos
500g de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
Raspa e sumo de 2 laranjas
Preparação:
Juntar o açúcar e a farinha. Juntar os ovos e mexer bem.
Juntar a raspa e o sumo das laranjas, mexer ate a massa ficar bem liquida.
Colocar num tabuleiro com papel vegetal .
Levar ao forno.
Colocar a massa num pano de cozinha povilhado com açúcar e enrolar ainda quente.
Rechear ao seu gosto.
Sopa
Creme de legumes com abóbora, batata, courgete, cebola (é sempre bom este creme)
Pratos
Ratatouille (excelente)
Ingredientes:
3 Tomates
2 Courgetes
2 Beringela Alho
Salsa
Sal e Pimenta
Preparação:
Utilize uma quantidade igual de tomate, abóbora e beringela, lave e corte em fatias grossas, depois coloque num tabuleiro refractário alto uma pequena quantidade de azeite. Faça camadas começando com a beringela, o tomate e, por fim, a abobora, repita isso até ao fim dos ingredientes.
Couve portuguesa com grão, batata, xuxu, cenoura e nabo (aceitável, tradição de há uns 60 anos atrás, no tempo que não havia nem carne, nem peixe, só ditadura)
Migas de couve ou grelos (Bom)
Ingredientes:
300g de couve, cortada em caldo-verde;
150 g de feijão manteiga;
Azeite;
4 dentes de alho;
meia broa de milho
Preparação:
Coza as couves em água e sal até ficarem tenras. Enquanto isso, corte a broa em pedaços pequenos . Escorra a couve mas guarde um pouco da água de cozer a couve porque pode vir a precisar. Salteie os dentes de alho picados em azeite. Junte o feijão cozido e escorrido e a broa. Se ficar muito seco junte um pouco da água de cozer a couve e deixe saltear mais um pouco. Sirva morno como acompanhamento.
Coza as couves em água e sal até ficarem tenras. Enquanto isso, corte a broa em pedaços pequenos . Escorra a couve mas guarde um pouco da água de cozer a couve porque pode vir a precisar. Salteie os dentes de alho picados em azeite. Junte o feijão cozido e escorrido e a broa. Se ficar muito seco junte um pouco da água de cozer a couve e deixe saltear mais um pouco. Sirva morno como acompanhamento.
Sobremesa
Bolo de chocolate (excelente)
Ingredientes:
4 ovos
2 chávenas de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de óleo
1 chávena de leite
1 chávena de chocolate em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó.
1 colher de aroma de café
Preparação:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e misture muito bem.
Leve ao forno em forma untada e polvilhada a 180º durante cerca de 40 a 45 minutos. Fica humido.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e misture muito bem.
Leve ao forno em forma untada e polvilhada a 180º durante cerca de 40 a 45 minutos. Fica humido.
Tronco enrolado de laranja (Bom)
Ingredientes:
12 Ovos
500g de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
Raspa e sumo de 2 laranjas
Preparação:
Juntar o açúcar e a farinha. Juntar os ovos e mexer bem.
Juntar a raspa e o sumo das laranjas, mexer ate a massa ficar bem liquida.
Colocar num tabuleiro com papel vegetal .
Levar ao forno.
Colocar a massa num pano de cozinha povilhado com açúcar e enrolar ainda quente.
Rechear ao seu gosto.
Este é um menu Vegetariano e é amigo da linha mas se quiser pode optar por coisas mais tradicionais, por exemplo:
Canja de ano novo
Leitão
Cabrito assado
Bacalhau recheado com presunto
Camarão cozido
Camarão cozido
Bolo rainha
Arroz doce
Sopa dourada
Bolo rei
etc.
Faça a sua escolha e aprecie o fogo de artificio onde ele houver.
Boas entradas e boas festas.