sexta-feira, 20 de janeiro de 2012

Fogaça fogaçinha, queres ser minha?



Em Santa Maria da Feira existe uma tradição linda neste mês de Janeiro as fogaçeiras. Meu Pai é natural de Paços de Brandão uma Vila do conselho da Feira e desde pequena que nesta altura lá por casa era natural apreciar a maravilhosa fogaça. Este doce é verdadeiramente delicioso e se tiver a oportunidade de a comer no dia ainda morna nos Paços do castelo melhor. É também tradição fazer uma procissão com meninas e senhoras com tabuleiros carregados de fogaça em honra do padroeiro da festa, Mártir S. Sebastião. Esta tradição já conta quinhentos anos, vale a pena ir ver.







A fogaça

A receita - Confraria da Fogaça

Ingredientes:
Farinha de trigo, ovos frescos, açúcar, manteiga, fermento de padeiro, água, canela, sal grosso , raspas e sumo de limão.
Modo de fabrico:
Dissolve-se o fermento na água tépida e junta-se farinha de trigo até se obter uma massa mole. Se o ambiente for ameno, deixa-se levedar 15 minutos.
Depois, adiciona-se o açúcar previamente peneirado com a canela, o sal, os ovos, a raspas e o sumo de limão, a manteiga e a farinha necessária para se obter uma massa um pouco mais consistente do que a do pão. Deixa-se fermentar 30 minutos ou o necessário para a massa dobrar de volume.
A seguir, tomam-se bocados de massa de 125g, 500g, 700g, 1 kg ou 1,5 kg de acordo com o tipo de fogaça que se pretende fabricar e molda-se num rolo comprido semelhante a uma serpente, isto é, mais espesso num dos lados. Espalma-se este rolo com a mão, ficando uma tira que se começa a enrolar pelo lado mais largo, resultando numa pirâmide. À medida que se vão enrolando, vão-se colocando as pirâmides no tendal (tabuleiro forrado com um pano polvilhado com farinha) onde voltam a crescer (entre 30 minutos e 1 hora). Colocam-se as fogaças em fila na pá do forno (a pá é de madeira e o forno aquecido). Pincelam-se com ovo batido e, com uma tesoura, dão-se 4 golpes no topo da pirâmide de que resultarão as “ torres do castelo “ .
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...